#
Страница не найдена

Страница РЅРµ РЅР°Р№РґРµРЅР°

404 ошибка

404 ошибка на сайте

Если вы уверены, что это недоразумение или ошибка, напишите в Службу поддержки
В письме не забудьте указать ссылку на страницу.

Главная
Галерея узоров
Видео по резке
Добавить статью
Контакты
Разделы
#
Заготовка и хранение древесины
#
Декоративные изделия из древесины
#
Необходимые инструменты
#
Организация рабочего места
#
Резьба по дереву
#
Склеивание древесины
#
Первичная отделка древесины
#
Декоративно-защитная отделка древесины
#
Обработка древесных наростов
#
Механическая обработка древесины
#
Инкрустация и мозаика
#
Основные приемы резьбы по дереву
#
Технология изготовления некоторых предметов
#
Изготовление фурнитуры
#
Особенности лесной скульптуры
#
Изготовление инструментов
#
Способы вырезания элементов
#
Использование резных изделий в интерьере
#
Породы древесины и их применение
Поиск по сайту
#
#
#
Покрытие олифой


Для отделки изделий из древесины можно применять покрытие олифами, которые представляют собой обработанные растительные масла (ореховое, подсолнечное, льняное, маковое, конопляное и кукурузное).

Олифа, подготовленная на оливковом масле, не высыхает полностью. Из-за долгой сушки на поверхности изделия может скопиться грязь и пыль. Для ускорения процесса высыхания используются катализаторы — сиккативы, например окиси металлов, марганца, калия и цинка (перекись марганца, глет, сурик и бор-номарганцевая соль), а также различные соли неорганических кислот.

Олифу можно приготовить самостоятельно из льняного или конопляного масла с добавлением сиккативов. Масло следует налить на 3/4 в отдельную эмалированную посуду и поставить на огонь. После закипания следует снять пену. При достижении температуры 160—170° С в масло следует засыпать небольшими порциями заранее подготовленный сиккатив — просушенный или прокаленный свинцовый глет (массикот, зильберглет или окись свинца) в количестве 200-300 г на 1 л масла.

После этого следует продолжить варку еще в течение 2-3 часов и довести смесь до 230-260° С. Температуру можно проверить с помощью специального термометра или народным способом, опуская гусиное или куриное перо, которое сморщится, если температура вещества составляет 250-260° С.

Если во время кипячения образуется слишком большое количество пены, можно добавить в масло немного готовой холодной олифы. Ни в коем случае нельзя подливать непрокипяченное и содержащее влагу масло.

Олифа считается готовой, если вокруг ложки или половника, которыми размешивается смесь, образуются нити, а само масло становится клейким. Перед окончанием варки смесь рекомендуется мешать достаточно интенсивно, чтобы не допустить ее загорания.

После прекращения нагревания смесь следует охладить в закрытой емкости. Свинцовый глет, нерас-творившаяся часть сиккатива, осядет на дно. Олифу следует процедить через холст, разлить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками. Со временем олифа может потемнеть.

Масляный лак нетрудно изготовить, если перед добавлением сиккатива ввести в кипящее масло живицу. После высыхания олифы на поверхности обработанного изделия образуется твердая пленка.

В качестве сиккатива используется марганцевый и свинцовый резинат.

Марганцевый резинат (смоляно-марганцевую соль) можно приготовить, если расплавить при температуре 150° С в отдельной посуде 100 частей канифоли (гарпиуса), а затем небольшими порциями добавить 5 частей гидрата окиси марганца или перекиси марганца. Перед добавлением каждой порции следует дождаться, пока осядет пена, так как смесь сильно пенится. Полученную массу следует варить в течение 3—4 часов при температуре 190—200° С.

Свинцовый резинат готовят из 100 частей канифоли (гарпиуса) и 10 частей глета, смешав компоненты в отдельной посуде, доведя до кипения и поварив в течение 3—4 часов.

   © www.helpstola.ru 2009
#